Меняющийся город в меняющемся климате
30 сентября 2021
Города - относительно молодые создания на теле Земли в историческом масштабе жизни планеты. Но, как и многие другие появившиеся в последние века и десятилетия творения человека они уже оказывают большое влияние на планету в целом и отдельные экосистемы в частности, сами, при этом, находясь под воздействием глобальных процессов, в том числе, климатических изменений и сокращения биоразнообразия.
Города - крупнейшие “потребители” энергии, воды, других ресурсов и материалов, а также важнейшие “производители” разных видов отходов - от бытового мусора до парниковых газов. В то же время города, как центры концентрированного образа жизни и инфраструктуры, и их жители сами страдают от негативных последствий загрязнения окружающей среды, разрушения экосистем, климатических изменений. Именно поэтому традиционные подходы к проектированию и планированию городов уже не работают. Нельзя продолжать мыслить освоенными территориями, сданными квадратными метрами жилья, построенными километрами автодорог и энергосетей. Сейчас наступает время расширенного и вдумчивого взгляда на город и его дальнейшее развития, взгляда, который охватывает историю происхождения строительных материалов и их экологический след, историю сохранения или восстановления природных экосистем на урбанизированных территориях, и историю негативных (или позитивных) внешних воздействий, эффектов, экстерналий.
Приоритетами городского планирования и развития сейчас становятся вопросы комплексного и системного подхода, которые базируются на 17 Целях устойчивого развития, и включают экологические, социальные и экономические составляющие.
Городская повестка сейчас - это и вопросы социальной справедливости, в частности права женщин, вопросы благосостояния животных и растений, и вопросы адаптации к климатическим изменениям, в том числе, с использованием природных решений (таких, как водно-зеленая инфраструктура). Это и вопрос реального “включения” горожан в процессы размышлений и разговоров о городе, а также в деле конкретных преобразований и дальнейшего развития городов. Это и мысли о том, должен ли город расти вверх или вширь, или внутрь. Это и вопросы ответственности - перед будущими поколениями, перед социально-незащищенными категориями, перед невидимыми ранее “нечеловеческими акторами”.
Город сейчас - это вопрос баланса, в том числе, баланса интересов, позиций, мнений, но также и баланса ресурсов, источников энергии, баланса социально-экономических потребностей горожан, с одной стороны, и планетарных границ, с другой.
Именно поэтому, Архитектурная школа МАРШ, университет Баухауз в Веймаре, фонд имени Фридриха Эберта, эксперты инициатив других организаций - призывает к переосмыслению городов, в том числе подходов к созданию, проектированию и планированию городов в России, в Германии и в других странах мира.
Необходимо изучить мировой опыт в области новых приоритетов городского развития, узнать и поговорить о теориях - циклической и регенеративной экономики, водно-зеленой инфраструктуры, городов, достигающих целей нулевых выбросов парниковых газов, но также изучить практику реализации всех этих теорий, уже сейчас, на примерах успеха и неудач. Архитектурная школа МАРШ видит своей задачей узнать о международном опыте, и обсудить реалии России, Германии и других стран, чтобы понять, насколько теории и практики “зеленого”, низкоуглеродного, социально-справедливого и инклюзивного городского развития могут дать успешные ростки и в 20х годов 21 века. Архитектурная школа замечает многие точечные изменения, происходящие в разных регионах, инициированные самыми разными акторами - представителями федеральных органов власти, частными компаниями-девелоперами и застройщиками, архитекторами, урбанистами, городскими исследователями, общественными объединениями и просто жителями.
Необходимо организовать диалог для теоретиков, исследователей вопросов городских трансформаций, практиков, архитекторов, урбанистов и планировщиков из России и других стран, в том числе, Германии, Австрии, Швейцарии.
В 2021-2022 году Архитектурная школа МАРШ запускает серию дискуссий, и приглашает вас к ним присоединиться.
Удачи всем нам на пути этого процесса осознания и создания новых трансформаций.
Куратор Ангелина Давыдова
Со-куратор Даниэла Зупан, университет Баухауз в Веймаре Никита Токарев, Директор МАРШ
График встреч
1. 29 сентября: Как изменение климата влияет на вопросы городского планирования и архитектуры
В рамках первого разговора участники попробуют довольно широко посмотреть на проблематику городского развития в настоящем и будущем, прежде всего, примерив на себя “климатическую” оптику. Города - важнейшие источники выбросов парниковых газов, но также и первые “жертвы” негативных последствий климатических изменений. Как можно снижать выбросы парниковых газов в городах, как можно адаптироваться к изменению климата, как можно сделать городскую инфраструктуру и жизнь в городе в целом “резилиентной” или жизнестойкой к потенциальным угрозам и рискам будущего. Что города могут и должны делать уже сейчас.
Именно об этом участники обсудят с … Акселем Шубертом и … Марией Фаллолеевой, консультантом в области климатической политики и городского развития, экспертом проектов ПРООН, руководителем общественного объединения "ЭКОПРОЕКТ”, автором книги "Новый город для нового климата".
2. 13 октября: Города в эпоху пост-роста
Вопрос роста и развития городов сейчас переживает существенную трансформацию. Все больше разговоров идет о концепциях пост-роста, роста городов “внутрь”, оптимального и сбалансированного городского развития, в том числе, использования ресурсов.
Кристиан Ламкер и Данияр Юсупов (?) расскажут о практическом применении концепции пост-роста к практикам планирования и строительства городов в Германии и России.
3. 3 ноября: Экологическая партиципация
В последние несколько лет наблюдается существенный рост запроса горожан на участие в вопросах городского развития, в том числе, в области экологии. Именно вопросы охраны окружающей среды, а также экологически устойчивого городского развития оказываются в центре общественного интереса, зачастую становясь причиной для само-организации инициативных групп городских активистов.
Эти тренды присутствуют по всему миру, в том числе, в Германии и России. Жители, с одной стороны, хотят иметь больше информации о состоянии окружающей среды, в том числе, данные о качестве воды, воздуха, почвы, здоровья зеленых насаждений, с другой стороны, они также хотят все больше участвовать в вопросах природоохранной политики в городах - создавать собственные парки, общественные сады, инициировать и поддерживать практики в области совместного пользования, эффективного потребления ресурсов, циклической экономики.
Именно об этих тенденциях участники обсудят с практиками сектора - Франциска Энерт из Дрездена расскажет о конкретных механизмах городской “зеленой” трансформации путем учета мнения жителей, а архитектор, урбанист и практик соучаствующего проектирования Надежда Царенок расскажет об аналогичных опытах в пост-советских городах.
4. 1 декабря: Энергоэффективность - в чьих интересах?
Вопросы генерации, транспортировки и потребления энергии приобретают все больше социальной значимости, выходя из исключительного поля экспертизы технических специалистов. Энергия сейчас - это не только технологии, это и политика, и рынок, и социальная ответственность, и этика.
Вопросы снижения выбросов парниковых газов, сокращения энергопотребления в целом, а также повышения энергоэффективности становятся важнейшими драйверами для определения курса дальнейшего развития сектора энергетики в городах в целом.
Уже буквально везде энергоэффективность признается в качестве одного из ключевых приоритетов для секторов энергетики, ЖКХ и экономики города в целом. Вместе с тем, у вопроса есть и социальный аспект - кто должен платить за энергоэффективную реновацию, замену оборудования, утепление и модернизацию домов, энергогенерирующего оборудования, котельных, сетей? Приводят ли программы повышения энергоэффективности к росту стоимости недвижимости - и повышению арендных ставок? Как мы можем найти баланс потребностей в постоянном и бесперебойном энергообеспечении, доступных цен на электро- и тепловую энергию, а также минимального воздействия на окружающую среду, в том числе, выбросов парниковых газов?
Именно о социальных аспектах эколого-энергетических трансформаций расскажет профессор Катрин Гроссман из Университета прикладных наук Эрфурта и директором “Центра Энергоэффективности - XXI век”, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Игорь Башмаков (TBC) или Директор Центра Исследований Энергетической Политики Европейского Университета (Санкт-Петербурга) Максим Титов (TBC).
Контактное лицо:
Anastasia Dmitrichenko
Референт по вопросам гражданского общества и партисипации Фонд им.Фридриха Эберта в Российской Федерации
Tel: +7 495 995 20 10 (062)
e-mail: anastasia.dmitrichenko@fes-russia.org