Сотрудничество между Германией и Россией в сфере образования обсуждали в Университете 2035
17 февраля 2021
17 февраля 2021 года состоялся Международный круглый стол «Германия – Россия: сотрудничество в сфере образования и акселерации IT-проектов». Это было первое из 12-ти раундного цикла мероприятий по всем направлениям цифровой экономики, проводимых в рамках Российско-Германского перекрестного года «Экономики и устойчивого развития» 2021 - 2022 гг.
Организатором Круглого стола выступил Университет Национальной технологической инициативы 2035 (Университет 2035), Фонд им. Конрада Аденауэра, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) при поддержке Министерства экономического развития РФ.
Открывая Круглый стол генеральный директор Университета 2035 Нина Яныкина отметила: «Россия - единственная страна в мире, где уровень компетенции обучающихся по большинству предметов, необходимых для цифровой трансформации управления, бизнеса и производств, равен 100%. И здесь значима роль Университета 2035 как института развития системы образования подготовки кадров для новой цифровой экономики. Во всей этой деятельности для Университета 2035 крайне важны партнерства и международные связи – мы понимаем, что без обмена опытом с зарубежными коллегами, нашими лидирующими партнерами, компаниями, университетами, некоммерческими организациями настоящего развития и достижения ранее упомянутых задач быть не может. Особенно ценен для нас опыт Германии, ведь немецкие вузы по праву считаются одними из лучших в мире. Успех всей нашей отрасли образования строится на открытости и свободном обмене знаниями, поэтому приглашаю всех желающих представителей высокотехнологичных компаний вступить с нами в диалог по развитию активности в сфере цифровой экономики, по развитию компетенций в наших странах по теме искусственного интеллекта и других сквозных технологий».
Руководитель представительства и уполномоченный по Российской Федерации Фонда им. Конрада Аденауэра Томас Кунце отметил богатую историю взаимоотношений между Германией и Россией, но заключил, что мы не можем останавливаться, а, наоборот, должны двигаться в направлении создания единого цифрового торгового поля между Европой и Россией. По его мнению, совместные с Университетом 2035 образовательные проекты в сфере цифровизации и IT могут стать локомотивом этого процесса.
«В этом году исполняется 100 лет российскому торговому представительству в Германии, это хороший повод посмотреть на историю наших торговых отношений. Связь наших стран в экономическом плане, в торговом плане насчитывают столетия. Но не только газопроводы являются важными нитями, которые нас связывают, – подчеркнул Томас Кунце – сейчас технологическое партнерство между нашими странами выходит на первый план. И я уверен, что и в Германии, и в России в отношении проектов по Искусственному интеллекту мы находимся в схожей ситуации. В сфере цифровизации Россия по всем международным рейтингам и сравнениям находится на высочайшем уровне и сопоставима с Германией, поэтому Фонд Конрада Аденауэра поддерживает Германо-российскую инициативу по цифровизации. Это не только ситуация win-win для наших стран, она политически необходима».
Продуктивные партнерские связи между Россией и Германией и перспективы их расширения также отметил заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов: «На данный момент Россия и Германия в Европе являются странами, которые максимально друг друга хорошо понимают и с точки зрения гуманитарного взаимодействия, и с точки зрения образовательных проектов, которые, несмотря на все перипетии нынешнего времени, все равно существуют. Россотрудничество, как федеральное агентство, которое признано развивать гуманитарное отношения с иностранными государствами, уделяет большое внимание построению дружеских отношений с Германией. Россотрудничетво представлено на всех континентах, но самый большой наш центр в Европе находится в Берлине. Мы этим гордимся, и вместе с нашими немецкими друзьями и коллегами проводим большое количество образовательных, культурных и IT мероприятий.
IT отрасль активно развивается как в России, так и в Германии. В рамках нашего образовательного трека у нас есть квота в Германии, по которой мы приглашаем иностранных граждан для обучения в российские университеты на различные программы, в основном это магистратура и программы молодых исследователей. Мы готовы совместно с Университетом 2035 переориентировать эту квотную программу на формат программ дополнительного профессионального образования, с тем чтобы более конкретно сфокусировать на определенных целевых аудиториях, например, молодых предпринимателей, а также тех людях, которые заинтересованы в развитии отношений с Германией в конкретных профессиональных областях. Также мы готовы поддержать образовательные инициативы Университета 2035 за рубежом, используя наш ресурс, в частности, Центр в Германии».
Игорь Судец, заместитель Директора Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Министерства экономического развития РФ, рассказал о целях создания Национальной программы «Цифровая экономика РФ», о важности и методах подготовки кадров для реализации программы, а также выразил намерение обменяться опытом с немецкими коллегами по этому направлению: «В России сейчас идет новый этап диджиталицзации, создается единая модель работы с данными, которая использует сквозные инструменты и, что самое главное, активно перенимает опыт, который есть и у других ведомств и других государств. Этот приоритет нашей страны закреплен в Национальной программе «Цифровая экономика РФ», которая недавно была переутверждена в формате новых семи федеральных проектов, но фактически она реализуется уже несколько лет. В состав Национальной программы входит федеральный проект «Кадры для цифровой экономики». Хотелось бы сделать акцент на нем, так как в рамках него происходит обучение не только ITшников, которые, казалось бы, нужны в цифровой экономике. Важным направлением является обучение чиновников, которые отвечают за цифровизацию в рамках своих отраслей, а также предпринимателей, которые хотят с помощью технологий повысить эффективность своего бизнеса. Для этого была создана программа CDTO подготовки ответственных руководителей федеральных ведомств по вопросам цифровизации. Эта программа действует уже год и мне кажется достаточно успешно. Будет интересно изучить опыт немецких коллег в этом вопросе, а также поделиться нашими наработками».
В ходе работы круглого стола также выступили представители российских и немецких IT-компаний и образовательных акселераторов IT-стартапов, а также состоялась Презентация Германо–российской программы бизнес–акселерации IT-проектов, разработанной Университетом 2035 совместно с Фондом им. Конрада Аденауэра.
Организаторы круглого стола команда проекта «Искусственный интеллект» Университета 2035 рассказали о разработанной экосистеме университетов и компаний – технологических лидеров по подготовке кадров и созданию условий мирового лидерства России в области технологий искусственного интеллекта (https://ai.2035.university/). Любой желающий может стать участником экосистемы и получить возможность бесплатно пройти онлайн-курсы от лучших российских и мировых университетов (115+ курсов) по разным сферам искусственного интеллекта и работы с данными и применить полученные знания при решении отраслевых кейсов от российских IT-компаний на образовательной платформе Университета 2035. Полученные знания и практические навыки формируют цифровой профиль обучающегося, подтверждаемый сертификатом специалиста в сфере Искусственного интеллекта в соответствии с профессиональным стандартом.
Всем участникам серии круглых столов Университет 2035 предоставляет эксклюзивный доступ к своему новому курсу «Искусственный интеллект», включающему модуль по построению бизнес-модели стартапа в сфере ИИ.