Цифровые инновации обсуждали в Университете 2035

30 марта 2021

В Москве состоялся Международный круглый стол «Германия – Россия: сотрудничество в сфере инноваций». Это было второе из 12-ти раундового цикла мероприятий по всем направлениям цифровой экономики, проводимых в рамках Российско-Германского перекрестного года «Экономики и устойчивого развития» 2021 — 2022 гг.

Организатором Круглого стола выступил Университет Национальной технологической инициативы 2035 (Университет 2035) и Фонд им. Конрада Аденауэра, при поддержке Министерства экономического развития РФ и Агентства инноваций города Москвы.

Открывая мероприятие, Руководитель проекта «Искусственный интеллект» НТИ, член Экспертного совета Государственной Думы по цифровой экономике Надежда Юрьевна Сурова сделала обзор, как технологии изменили мир, отметив вклад Университета 2035: «Для нас, Университета 2035 как института развития человека, важно быть в тренде цифровых инноваций как в сфере разработки решений – так и обучения цифровым компетенциям граждан. Уже сегодня на нашей платформе находится свыше 1 миллиона человек, которые получают дата – центричное бесплатное обучение по всем сквозным технологиям, формируя цифровые портфолио специалиста будущего».

Руководитель представительства и уполномоченный по Российской Федерации Фонда им. Конрада Аденауэра Томас Кунце рассказал, что будет определять позицию государства на мировой арене: «Среди многочисленных тем по международному сотрудничеству, которые поднимает наш фонд, особое внимание и особое место занимает германо-российское сотрудничество по вопросам цифровизации. В период тектонических изменений и ускорения темпа научно-технологического прогресса позиция страны на международной арене будет во многом определяется тем, насколько своевременно государство будет развивать цифровые технологии. В следующее десятилетие Искусственный интеллект, я уверен, будет все больше и больше внедряться во все сферы общественной жизни от медицины до машиностроения. В Германии и в России есть всё, чтобы занять в мире цифровых технологий достойное место».

Заместитель Председателя Комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Оксана Андреевна Бондарь отметила важность сотрудничества Государственной Думы с международным сообществом: «В современных условиях развитие технологий должно осуществляется в гармонизации с международным сообществом, и нам, законодателям очень важно сотрудничать в рамках такого замечательного мероприятия».

Заместитель Директора Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Министерства экономического развития РФ Игорь Владимирович Судец рассказал о том, что даёт работа с данными: «Выделены основные результаты, которых необходимо достигнуть при модернизации государственных информационных систем. Государство хочет войти в новую эру работы с данными, потому что сейчас даже не социальные сети, а государство обладает самым большим массивом данных в отношении человека или предпринимателя. Естественно работа с такими данными может существенно увеличить эффективность и снизить расходы, может привести государство к таким выводам, которых без работы с этими данными получить было бы невозможно. Однако для этого необходимо реализовать модернизацию большого количества информационных систем ведомственных и, кроме того, наладить сквозную инфраструктуру, которая позволяла бы различным ведомственным информационным системам общаться друг с другом».

Советник президента АО «ЭР – Телеком» и директор Германо – российской программы бизнес–акселерации IT проектов Денис Александрович Реймер отметил быструю скорость внедрения цифровых технологий в компаниях: «Если говорить про цифровизацию, то все происходит очень быстро, прошлый год послужил катализатором. То, что раньше предполагалось сделать за несколько лет, некоторые компании сделали за несколько недель. Если раньше цифровая экономика, цифровые инновации звучали только от лидеров рынка, то сейчас они затрагивают каждого».

Начальник отдела инновационных институтов развития Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Никита Сергеевич Якунов рассказал о федеральном проекте “Искусственный интеллект”: «В Российской Федерации вопросу развития искусственного интеллекта, уделяется достаточно много внимания, как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов. Однако государство продолжает разработку программ, направленных на интенсификацию развития ИИ, на это обратил внимания даже президент, в результате чего была утверждена национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 г., а в 2021 начата реализация федерального проекта «Искусственный интеллект».

Начальник управления технологий распределенных реестров Департамента информационных технологий Правительства Москвы Кирилл Александрович Поляков в своём докладе отметил: «Всё, что делает ДИТ с 2011 г. по настоящее время, – это последовательная, планомерная реализация того, что сегодня принято называть Smart City».

Заместитель генерального директора «Softline» по работе с национальными проектами Андрей Владиславович Шолохов объяснил необходимость изменений списка сквозных технологий: «Сквозные цифровые технологии были выбраны в 2018 году и, наверное, стоит регулярно актуализировать этот список».

Управляющий директор компании «Seldon» Денис Викторович Разин в своём выступлении рассказал «В России действительно много крупных организаций, которые выделяют бюджет на цифровизацию, это не только государственные, но и частные компании».

Руководитель отдела маркетинга АО «Терра Тех» (входит в холдинг РКС, Госкорпорацию «Роскосмос») Елена Викторовна Натарова рассказала о геоинформационных сервисах «Цифровая Земля», анализирующих космические снимки с использованием технологий искусственного интеллекта (нейросетей) для различных отраслей экономики.

Руководитель проекта "Хакатоны и цифровые конкурсы" агентства инноваций города Москвы, Максим Эдуардович Власов рассказал о роли хакатонов в решении задач города и бизнеса.

На это Директор ФГБУ «Связист» Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Антон Викторович Привезенцев отметил, что «Хатон рассматривается сегодня, как инструмент создания открытых инноваций и способов их ускорения».

Руководитель Глобальных Энтепрайз продаж «Лаборатория Касперского», Вячеслав Владимирович Иванюк в своём докладе: «Для компании Касперского Германия является самым крупным в Европе рынком после России. Если говорить об инновациях, то наиболее перспективный продукт для Германии с точки зрения Касперского - это индустриальная кибербезопасность в дополнение к уже существующим продуктам».

Директор технопарка Morion Digital, Оскар Фаитович Ягафаров отметил: «Технопарк - это площадка для коммуникации и инфраструктура, которая позволяет запускать высокотехнологичный бизнес и успешно его развивать».

Заместитель руководителя Комитета по международному образованию и партнерству Ассамблеи народов Евразии, директор АНО «Центр гуманитарного развития», Дмитрий Сергеевич Нерсесян поделился возможностями и тенденциями в образовании: «Основной тренд — это переход в цифровой формат, все данные собираются в электронном виде, поэтому появляется очень большой массив для анализа и для внедрения систем CRM и ERP, и это способствует развитию качества администрирования».

Управляющий директор «СберДевайсы», Основатель «Клевер Дата» Денис Александрович Афанасьев рассказал об основном продукте компании Sber Devices: «Основным нашим продуктом является ассистент «Салют». Многие из вас знакомы с концепцией виртуальных голосовых дата ассистентов в России — это «Алиса» от Яндекса, в мире это «Amazon Alexa» и Google ассистент. Мы делаем подобного ассистента, который при этом сильно отличается от других».


Возврат к списку